Что делали и как лечили бесплодие в древности и средневековье

На сегодняшний день проблема бесплодия остается актуальной не смотря на на все достижения медицины.

В древние времена и средневековья эта проблема также была очень актуальна. В тот период медицина была на уровне магии и колдовства. Толком никто не зал, как проходит процесс оплодотворения и уж тем более никто не знал причин бесплодия.

В древнем Египте врачеванием занимались жрецы. Молитвы богам были основным методом лечения, лекарственные отвары и мази были всего лишь вспомогательным средством. У древних египтян были довольно поверхностные знания о анатомии.

В древнем Риме бесплодным женщинам приходилось не сладко. Не способность женщины зачать ребенка, было достаточным основанием для развода. Методы обращения с беременными были довольно странными и примитивными.

В древней Греции акушерство продвинулось довольно на высокий уровень благодаря Гиппократу. Его методы были  популярны и имели авторитет в обществе.

В средневековой Европе все болезни лечили обрядами, молитвами и кровопусканием. Если пара хотела родить ребенка, то для этого мужчина должен был принимать настой мяты на вене, этот напиток нужно было пить трое суток непременно натощак. Другой рецепт основывался на половом органе кабана, который нужно было высушить и предварительно измельчить, эту субстанцию нужно было употреблять натощак и запивать вином. Популярным средством также была моча и кровь беременных животных.

Бесплодную женщину зачастую подозревали в связи с дьяволом и называли ведьмой. Если женщине удавалось не сгореть на костре, ее поддавали лечению.

На Руси были свои методы лечения бесплодия. Русские крестьяне при бесплодии обращались к знахарям и по их совету пили отвары из различных трав. Рекомендовалось окуривать помещение где спит женщина отваром зверобоя. В надежде забеременеть женщины обращались и к помощи магии. Считалось, что забеременеть помогает льняная рубаха, рекомендовалось сидеть на лавке на которой сидела беременная.

С момента принятия христианства, более действенными методами стали считаться походы в церковь и монастыри. Самым эффективным методом, было обращение к Богородице.

Роды на Руси было принято принимать в бане. Считалось, что именно там роженице будет обеспечен покой и чистота.

Только лишь в середине 18 века в Москве и Петербурге открылись первые акушерские курсы, где начали выпускать профессиональных акушерок.

Более подробно в нашем видео: